Парная консультация
Психоаналитическая работа с парами
Обстоятельства, при которых пара обращается за консультацией. В последнее время наблюдается значительный рост числа пар, которые желают получить помощь и разрешить свои трудности в отношениях. Это может быт различная форма помощи, которую я оказываю парам:
- парная консультация
- психоаналитическая парная терапия
Чаще всего, инициатором прихода на прием оказывается женщина, хотя и мужчина также может быть заинтересован в улучшении отношений в паре. В большинстве случаев мотивами являются:
- разного рода неудовлетворенность
- кризисные этапы отношений и личностного развития
- конфликты, которые могут усугулбляться кризисами и переживаниями.
Одной из ситуаций, которые приводят пары на терапию, является следующая - отношения переживаются партнерами как трудные, несостоятельные, слишком сложные и проблемные. Пратнеры не понимают друг друга, а попытки сформулировать проблему заканчиваются перепалкой. Подобные отношения могут говорить о симптоме, который выражает намерение обоих партнеров в паре дистанцироваться друг от друга из-за страха защититься от скрытых желаний симбиотического слияния. Это значит, что не общаться, не понимать друг друга, спорить - это ограничивать диапазон потенциально опасных, чреватых деперсонализацией отношений. В плане эротической жизни можно сказать о потере желания и всякой привлекательности, что часто сопровождается различными симптомами сексуальной дисфункции как у женщины, так и у мужчины, которые также могут показывать ограничение насыщенности отношений и защищают от опасности слияния.
Следующая ситуация - состояние постоянного конфликта в паре, сопровождающее процесс общения. Это можно описать как форму компромисса - симптом, обоюдная реакция нарциссического самоутверждения, выражающаяся во враждебных действиях и поступках партнеров по отношению друг к другу, возможно и, задействуя детей, если они есть. В такой ситуации более четко вырисовываются индивидуальные психические границы каждого партнера, находящиеся под угрозой стирания. 
Кризис перехода к статусу семьи, когда супруги становятся родителями. 
Внебрачные похождения одного из партнеров - как фактор кризиса или симптом. Такое может происходить на разных этапах истории пары как с мужчиной, так и с женщиной. Здесь, возможно, действует ряд факторов, что приводит к такому положению дел в паре.
Симптомы в поведении одного из партнеров, препятствующие нормальному функционированию пары/брака. Речь может идти о депрессии или других психопаталогиях, расстройствах поведения (алкогольная и наркотическая зависимость), соматических расстройствах разной степени тяжести.
Симптом в поведении ребенка. Симптомы, проявляющиеся у ребенка, могут быть связаны с нарушением нормального функционирования родителя. Например, враждебные импульсы будут направляться от пары родителей к ребенку, поддерживая взаимную идеализацию и оберегая их от выражения невыносимой амбивалетности. Иногда раздражающая паталогия подростка может служить средством добиться заботы родителей.
Конфликтные отношения новой пары, один из партнеров которой уже состоял в браке и имеет детей. За консультацией могут обращаться и те, кому необходима "работа разделения" - речь идет о тех случаях, когда разрыв однозначно пойдет на пользу обоим супругам и уменьшит боль и чувство вины, связанные с планированием рождения детей.
Консультации, когда проблема заявила о себе или в попытке предупредить проблемы, говорят о неудаче работы пары и об актуальности проблемы качества супружеской/совместной жизни, а также об ожиданиях и требованиях, которые еще неосознаны парой. 
Перечисленные выше проблемы, с которыми многие пары не в состоянии справиться, способны превратиться в грозный фактор разрыва.
Три предварительные встречи.
Консультация - это, в первую очередь, переходное пространство, время, в котором находятся партнеры, где они могут говорить, слушать и быть выслушанными, могут услышать другого в присутствии и как бы "в обход" третьей стороны, терапевта, снижающего градус конфликта и напряжение, накопившееся в повседневной реальности.
Такая аналитическая ситуация, внутри которой слова каждого партнератприобретают особую весомость, ценность и даже смысл, представляется двояко ассиметричной и двояко триангулированной.
Терапевт-посредник сознательно воспринимается как арбитр, третья сторона. Очень скоро он становится точкой инфестиций обоих партнеров, а также выступает в роли материнской фигуры - всегда доступной, принимающей, контейнирующей тревоги и проблемы своих подопечных. Терапевт также и инвестирует как защищающая фигура, которая устанавливает границы и как беспристрастный наблюдатель, критик, запретитель и хранитель аналитического метода. Подобная аналитическая ситуация парадоксальным образом успокаивает членов пары, восстанавливает нарциссическую уверенность каждого из партнеров и прочность супружеской группы, а также возвращает межличностным отношениям энергию либидо. Хотя возможность выговариваться и быть услышанным приносит нарциссическую выгоду, в паре может возникнуть и переживание неудачи, которое заново активирует депрессивные тревоги и страх кастрации, раздражение от неспособности решать свои проблемы. Оно поддерживается чувствами вины и стыда, более или менее осознанными, которые заставляют отказаться от близости с незнакомой родительской фигурой в лице терапевта, и является объектом противодействия, заостряющим противоречивость текущей ситуации. 
Кроме этого, парная консультация подразумевает говорить о себе и о другом в присутствии другого. Речь идет о разоблачении мира своей психики, за которым неизбежно последует ослабление системы защиты. Знание того, что другой говорит или умалчивает о себе, о партнере, о паре, может сделать ситуацию взрывоопасной. Всегда существует риск неадекватного восприятия смысла слов партнера и использования их для разжигания нового домашнего конфликта. Итак, инвестиции могут быть крайне противоречивы, однако все это часть процесса.
 
Психолог, психоаналитический терапевт Екатерина Викторовна Шарунова
Психоаналитическая консультация очно СПб и онлайн
Психоаналитическая терапия очно СПб и онлайн